История села Крымского уходит своими корнями в XVI в. Необычное название оно получило, вероятно, из-за того, что в это время Звенигородский уезд неоднократно отдавался в держание татарским царевичам, а некоторые из них происходили из Крымского ханства.
История села Крымского уходит своими корнями в XVI в. Необычное название оно получило, вероятно, из-за того, что в это время Звенигородский уезд неоднократно отдавался в держание татарским царевичам, а некоторые из них происходили из Крымского ханства.
своими корнями в XVI в. Необычное название оно получило, вероятно, из-за того, что в это время Звенигородский уезд неоднократно отдавался в держание татарским царевичам, а некоторые из них происходили из Крымского ханства.
Писцовые книги, составленные вскоре после окончания Смутного времени начала XVII в., показывают здесь лишь пустошь Крымское Дворище. К 1646 г. она была населена и стала деревней, где отмечено «6 дворов задворных, людей в них 22 человека». Тогда это была вотчина боярина Богдана Матвеевича Хитрово.
Мы не знаем, когда и по какой причине Хитрово расстался с Крымским. В 1685 г. деревня Крымское Дворище была во владении Никиты Федоровича Боркова, который в том же году отдал ее в приданое за дочерью своему зятю Алексею Ивановичу Янову.
Последний построил тут церковь Преображения Господня, (до этого на этом месте стояла деревянная церковь Святителя Николая и дата её постройки неизвестна) по храму село стало именоваться Преображенским, Крымское Дворище тож. После его смерти село досталось сыновьям Федору и Василию Алексеевичам Яновым. Новый храм был уже каменный и имел три придела, центральный Преображенский, правый придел в честь иконы Божией Матери «Знамение» а левый в честь Святителя Николая.
До 1892г. о церкви Преображения Господня сведений не сохранилось.
В 1892г. после окончания Московской Духовной семинарии на должность учителя церковноприходской школы Преображенского храма с. Крымское был назначен Николай Александрович Соколов. В тоже время Николай Александрович женился на дочери священника Преображенской церкви с. Крымское Иоанна Николаевича Митропольского.
Митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) Николай Соколов был произведен на священническое место в село Крымское, 2 сентября 1899 года Преосвященным Нестором, епископом Дмитровским он был рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Преображения Господня. Почти сорок лет прослужил отец Николай на одном приходе, здесь был дважды арестован, а после последнего ареста в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В октябре 2002г. Протоиерей Николай Соколов был канонизирован Русской Православной церковью как Новомученик и Исповедник Российский.
После 1937г. храм был закрыт и разграблен. Во время войны в храм попадали бомбы, вследствие чего были разрушены своды боковых приделов, и уже после войны силами местных жителей была разрушена колокольня храма. В дальнейшем храм был перестроен (добавлены этажи над малыми приделами, а внутри храма было возведено множество перегородок и стен).
В последствии здание было похоже на большой трехэтажный дом, и не напоминало храм. В здании располагались сельскохозяйственные лаборатории, клуб, библиотека и магазин. С годами здание приходило в упадок, и приблизительно в 80-х годах опустело из-за аварийной обстановки, но продолжало находится на балансе совхоза.
В 1992г. собралась община храма. По благословении Митрополита Крутицкого и Коломеского Ювеналия в храм был назначен исполняющий обязанности настоятеля иеромонах Лука (Донских). Он собрал некоторые документы и организовал Богослужения.
В 1995 году бы назначен постоянный настоятель храма в лице священника Николая Бабина. После этого в храме начались постоянные Богослужения, и возобновилась приходская жизнь. Трудности по началу вызывало то что на территории храма находился сельский совет и занимал церковное здание. В связи с этим возникали проблемы с выделением земли. В 1996 г. начались восстановительные работы. Были разобраны надстройки над боковыми приделами, и восстановлена кровля. В 1997-2000гг. храм был оштукатурен и покрашен, а также восстановлена кровля над главным приделом и водружен крест.
В 2001г. были разобраны перегородки внутри храма, восстановлен центральный придел и поставлен иконостас. В 2001г. началось восстановление колокольни, в этом же году приобретены семь колоколов. В 2002г. Началось восстановление боковых приделов внутри храма. Установлены резные иконостасы. Завершено строительство колокольни и водружены на храм позолоченные кресты. В настоящее время заказаны написание икон в боковые приделы. В храме совершаются постоянные Богослужения, молебны, крещения, венчания. Устраиваются праздники для детей на Рождество, Пасху и престольные праздники. Имеется библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. Иногда совершаются паломничества в монастыри Московской области.