Храм Преображения Господня в с.Крымское Одинцовского района Московской области. Звенигородское благочиние.
График работы:
Храм открыт: с 9:00 до 16:00
кроме среды
В праздничные и воскресные дни
с 7:00 до 14:00
+7(925) 495-74-21 (в часы работы)
krimskoe@gmail.com
Главная \ Статьи Публикации \ Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Любимое место русских царей. Сюда приезжал Иван Грозный со своей супругой. Помогал царь Михаил Федорович Романов. Много сделал царь Алексей Михайлович. Некоторые исследователи утверждают, что благодаря ему Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде получил статус лавры — причем раньше, чем Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде. Алексей Михайлович сделал его даже загородной резиденцией. Тогда монастырь огородили каменной стеной, а на территории построили царские палаты и покои для супруги государя.

Соборная площадь монастыря не очень большая, все постройки находятся близко друг к другу и образуют круг. Проходите через ворота и видите в центре белый храм с золотым куполом. Летом вокруг него зеленеет лужайка. Зимой снег подчеркивает белизну собора.

Яркая красная постройка — это звонница. Поднимите голову, и, кроме колокола, вы увидите на здании часы — третьи, что здесь висят. Изначально их подарил монастырю Алексей Михайлович. После боя с французами в Звенигороде в 1812 году установили новые часы. Они провисели вплоть до 1980-х, когда их заменили другим циферблатом.

Саввино-Сторожевский монастырь по-прежнему действующий, в его церквях проходят службы.

 

 

 

 

православие и мир Молитвослов в мобильном Православная библиотека в мобильном Незнакомое православиея Миссионерский отдел Московской епархии Журнал для пап Батя