Храм Преображения Господня в с.Крымское Одинцовского района Московской области. Звенигородское благочиние.
График работы:
Храм открыт :
В дни богослужений
с 8:00 до 13:00
телефон секретарь +7(926) 591-42-41
телефон катехизатор +7(903) 114-65-40
krimskoe@xmail.ru
Главная \ Православная церковь \ Поминовение живых и умерших

Поминовение живых и умерших

 

авель мельхиседек      Со времени изгнания человека из рая после грехопадения, между человеком и Богом стали выстраиваться определённого рода отношения: человек чувствует свою вину перед Богом, а Бог хочет вернуть человека в его первозданное — безгреховное — состояние. Но человек создан со свободной волей, которую Бог не нарушает и человеку необходимо самостоятельно показать своё желание вернуться к своему Создателю. Актом такого покаяния со времён первых людей было жертвоприношение Богу: «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт. 4:2-5). Так было совершено первое жертвоприношение и Бог показал, что Ему угодно жертвоприношение животных, так как оно было прообразом жертвы Христовой. При Еносе (внуке Адама) стали призывать имя Божие, т. е. появилось богослужение в виде молитвенных обращений к Богу Кровавые жертвоприношения были закреплены Ноем после потопа (Быт. 8:20-21), Авраамом и Моисеем, который установил храмовое богослужение и порядок жертв.

     Всё это продолжалось до пришествия в мир Бога Слова — Господа нашего Иисуса Христа. На кресте Он принёс Себя в жертву и дал нам есть Свои Тело и Кровь, чтобы мы могли через это соединяться с Ним. Но мы не можем есть сырое мясо и пить кровь, поэтому мы принимаем их под видом хлеба и вина. Каждую литургию мы снова и снова вспоминаем ту жертву, которую

     Христос принёс за нас на кресте и снова приносим Его Ему же за наши грехи. В этом и состоит бескровная жертва христиан, совершаемая каждую литургию. Но как христианину принести эту жертву за своих близких людей? Для этого мы пишем их имена на записках, которые передаются священнику и он вынимает частичку  хлеба, который потом становится Телом Христовых, за тех людей, которые написаны в этих записках.

     Но литургия совершается и за всех людей, присутствующих на богослужении —вот почему христианин должен регулярно быть на литургии. Все люди одинаково равны перед Богом и у Него нет разделения на живых и умерших, потому что для Него живы все. Но мы, будучи здесь на земле, не можем напрямую иметь общения с нашими умершими близкими, поэтому, мы разделяем молитву за живых и за усопших: ведь они нуждаются в разных прошениях о них: живые нуждаются в здравии и спасении души, тогда как умершие — в упокоении и прощении грехов (т. к. они уже не могут сами принести покаяния). Когда же человек хочет совершить моление о чём-то (благодарение, о начале всякого дела, о выздоровлении и т. д.) или ком-то, то существуют богослужения, которые посвящены таким молениям и на которых мы приносим Богу жертву хвалы (воспевание Его Святого имени) и особые прошения. Поэтому, такие богослужения получили названия молебны (т. к. на них совершаются особые моления о нужде молящихся).

     За усопших Церковь молится регулярно, их памяти посвящена каждая суббота, а особенно т. н. родительские субботы. В эти дни совершается суточный круг богослужений по заупокойному чину. В сокращенном виде подобный чин составляет обряд отпевания и особый заупокойный молебен, который называется панихида. По христианской традиции, панихиды совершаются в особо значимые даты для умершего (день рождения, день смерти, 3-й, 9-й и 40-й дни после кончины и т. д.) и на кладбище. В Церкви так же есть традиция совершения особого моления за человека в течение какого-то времени. В таких молениях и постоянных жертвоприношениях нуждаются, например, больные люди, или недавно умершие. Ежедневное жертвоприношение на литургии в течение сорока дней называется сорокоустом, именно поэтому, сорокоуст можно служить только в храмах, где литургия служится ежедневно. В храмах, где богослужения совершаются только в праздничные дни, возможно поминание в течение полугода, или года. Основу богослужения составляет Псалтирь — особая книга хвалебных гимнов, которая является частью Ветхого Завета.

     С древнейших времён, псалмы исполняются во время богослужений в храме и параллельно с этим сложилась традиция чтения Псалтири об усопших и о живых людях в различных обстоятельствах жизни. В некоторых монастырях и приходских храмах совершается чтение Псалтири о живых и усопших в течение какого-то времени (месяц, полгода, год). Кроме вышеупомянутых церковных видов поминания есть индивидуальная молитва, которую каждый христианин может совершать самостоятельно дома, на кладбище, или в храме (когда нет богослужения, т. к. общая молитва больше частной). Во время такой молитвы, как и во время храмовых богослужений, можно возжигать свечи, как символ нашей молитвы к Богу. Таким образом, заходя в храм и ставя свечи, человек может помолиться за своих близких людей. Но, если человек ставит свечи и не молится сам, то в этом действии нет никакого смысла, лучше тогда не зажигать их, чтобы они были зажжены на богослужении во время общей церковной молитвы.

ПОДАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ 

 

 

православие и мир Молитвослов в мобильном Православная библиотека в мобильном Незнакомое православиея Миссионерский отдел Московской епархии Журнал для пап Батя